Rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas en la producción de semilla pre-básica en diferentes cultivares de papa por el sistema de aeroponía - Vargas Barrientos, Henry Jairo (2013)
La escasez de semilla tubérculo de papa libre de patógenos limita la producción constituyendo una alternativa el sistema aeropónico. Este método produce mayores rendimientos de manera más rápida y a menor costo que los métodos convencionales. Actualmente se vienen empleando microorganismos como biofertilizantes para obtener mayores rendimientos y disminuir el uso de fertilizantes sintéticos. La aeroponía permite utilizar las Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) basada en los principios de producción como metabolitos antagónicos, solubilización de fosfatos, producción de fitohormonas e inducción de mecanismos de resistencia. Se instaló un experimento en el invernadero del Centro Internacional de la Papa - Huancayo, con el objetivo de a) Determinar la eficiencia de los microorganismos promotores del crecimiento en la producción de semilla pre-básica de papa. b) Evaluar el efecto de los microorganismos PGPR solos o en mezcla de ellos en la producción de semilla pre-básico en los cultivares de papa canchan, única y peruanita en el sistema de aeroponía". Se utilizó el diseño completamente al azar con parcelas divididas 10 microorganismos x 3 cultivares de papa y 3 repeticiones haciendo un total de 30 tratamientos. Los resultados determinaron que 1) Actinomicetos (A1-30106) resultó ser el mejor inductor de producción de tuberculillos en el sistema aeropónico. 2) P. putida (P1- 20108) + P. pulida (P1-21108) influyó en mayor número de tuberculillos por planta 65. El cultivar canchan inoculado con P. putida (P1-20108) + P. putida (P1-21108), obtuvo mayor número de tuberculillos por planta 87.