Incremento de la confiabilidad en sistemas eléctricos de 22.9/13.2 kV mediante aislamiento de líneas - Huatuco Raymundo, César Augusto (2010)
La línea 3-22,9 kV-19,4 km parte de la SE Ticapampa (3540 msnm), pasa por una altitud máxima de 4771 msnm, y llega a la SE Aija (3583 msnm), cruzando la Cordillera Negra. Dicha zona está propensa a intensas descargas atmosféricas, principalmente en zonas desprotegidas, donde no existen cerros o bosques cercanos. La zona mencionada propensa a las descargas atmosféricas directas se ubica a partir de la acumulada 6,002 Km (Cota 4481 msnm) y 14,884 Km (Cota 4027 msnm), resultando una longitud de 8,882 Km. Para incrementar la confiabilidad del servicio eléctrico al sector de Aija, se deberá tomar medidas correctivas en el aislamiento de la línea, que estén dirigidas a la obtención de blindajes a un costo razonable. La forma de realizar ese blindaje es valiéndose de la tierra como conductor integrante del mismo adicionando, superiormente, cables (llamados de guarda) conectados entre sí y al conductor de tierra en forma eficaz, es decir mediante frecuentes interconexiones de baja resistencia. En consecuencia, la técnica respectiva consistirá en determinar el tipo y ubicación de los cables de guarda, además de lograr que la tierra se comporte como conductor aceptable. Se hace un análisis de probabilidad de flameo (flashover) de la línea que pueda provocar su salida fuera de servicio, de acuerdo al Standart 1410-1997 “IEEE Guide for Improving the Lightning Perfomance of Electric Power Overhead Distribution Lines”.