Autoestima y liderazgo en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de Cocharcas de Huancayo - Ponce Vega, Paúl Ansel (2014)
En la presente investigación se abordó el problema: ¿Qué relación existe entre la autoestima y el liderazgo en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Cocharcas de Huancayo?, y como objetivo nos propusimos: Determinar la relación entre la autoestima y el liderazgo en los estudiantes de la muestra. El método que se utilizó en la investigación fue el método científico y como método específico el descriptivo, con un diseño correlacional. La población estuvo constituida por las estudiantes del quinto año de la institución educativa Nuestra Señora de Cocharcas, siendo la muestra un total de ciento treinta y tres alumnas elegidas de forma criterial, los instrumentos fueron el Inventario de Autoestima de Coopersmith y el Cuestionario para valorar la capacidad de Liderazgo de Carmen Ávila de Encío, empleándose los estadígrafos de Media Aritmética, Desviación estándar Coeficiente de correlación de Pearson y la puntuación Z, llegando a la conclusión que: No existe relación entre nivel de autoestima y capacidad de liderazgo, es decir que el nivel de autoestima es independiente de la capacidad de liderazgo en los estudiantes del quinto grado de la I.E. “Nuestra Señora de Cocharcas”, de Huancayo, no obstante en los estudiantes de condición socioeconómica media existe correlación entre autoestima y liderazgo pero esta relación es negativa.