Uso del isopentil xantato como colector en la flotacion de la pirrotita conteniendo oro en la empresa Minera Agromin La Bonita S.A.C. Acari – Arequipa. - Jhoswan Enrique, Carbajal Espinal (2020)
Se investigaron las condiciones óptimas de flotación y el mecanismo regulador de la cal, isopentil xantato y butil xantato en pirrotita mediante pruebas de flotación, ángulo de contacto, potencial zeta y análisis espectroscópico infrarrojo. Se encuentra que existe una cierta relación entre el efecto regulador de la cal y el colector de isopentil xantato. Los resultados de la flotación indican que la cal efectivamente puede inhibir la pirrotita, y el isopentil xantato puede disminuir el efecto de depresión de la cal sobre la pirrotita en baja alcalinidad. Los resultados del mecanismo de adsorción de cal y xantato de isopentilo muestran que después de la cal adsorbida en la superficie de la pirrotita, el ion Ca2+ inhibe la adsorción del colector con la forma de precipitados de Ca(OH)2 En comparación con el xantato de butilo, el xantato de isopentilo podría reducir la generación de Ca(OH)2 hidrófilo y generar menos CaCO3 hidrófilo, así como disminuir el efecto negativo de la flotación de pirrotita con contenido de oro deprimido por la cal.