Evaluación experimental de la eficiencia global de la columna multipropósito del laboratorio de operaciones y procesos unitarios, usando un rehervidor de calentamiento indirecto - Reymundo Soto Enma (2010)
Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro de Perú cuenta con un Laboratorio de Operaciones y Proceso Unitarios, en el cual se encuentra una columna muftipropósitos de acero inoxidable de 20 platos perforados, 0. 127m de diámetro y 3.299 m de altura, con sus respectivos equipos auxiliares: Tanque de alimentación, condensador y bomba. Presenta ciertas deficiencias; donde el vapor que ingresa es directo y solo sirve para mezclas binarias acuosas, de la misma manera este vapor tiene contacto con los componentes de la al.imentación lo cual genera un producto de baja concentración, con este inconveniente es necesario construir un intercambiador de placas para instalarlo como rehervidor y así aumentar la eficiencia y destilar otros tipos de mezclas binarias o multicomponentes. Por esta razón el objetivo trazado es evaluar experimentalmente la eficiencia global de la columna multipropósito, incorporando un intercambiador de placas de calentamiento indirecto. Con la finalidad de lograr nuestro objetivo, se procedió a rediseñar la columna a fin de verificar los parámetros de diseño involucrados, de modo que a partir de ellos se realizó el dimensionamiento y construcción del rehervidor, para ello se realizó balance de materia y energía. De los cálculos realizados se determinó que el re hervidor sea de 10 placas de acero inoxidable serie 316, con un flujo en contracorriente. Una vez instalado el rehervidor se procedió a realizar las pruebas en la columna multipropósito. utilizando la mezcla etanol agua con 10% en volumen en la alimentación, obteniendo concentraciones de destilado un 88% en volumen de etanol, que concuerda con los cálculos teóricos de rediseño de la columna y los referidos en la literatura especializada para la presión de trabajo, el tiempo de operación fue de una horas con veinte minutos, las mediciones de los datos experimentales se consideraron al alcanzar el estado estable.