Compensación reactiva para mejorar la calidad de suministro eléctrico en Subestación Eléctrica Bolívar De Sociedad Minera Catalina Huanca S.A.C - Capcha Mansilla, Brhyan Javier (2022)
En la investigación buscó la compensación reactiva para mejorar la calidad de suministro eléctrico en la subestación eléctrica Bolívar de Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C llegando hacia el objetivo de mejora de factor de potencia en rango de 0.92 a 0.95 con el soporte de simulación del programa DigSilent. El tipo de investigación fue aplicada, nivel explicativo, el diseño pre experimental, el método general de la investigación fue el científico. La población del estudio estuvo formada por la Subestación Eléctrica Bolívar de Sociedad Minera Catalina Huanca S.A.C., siendo esta misma la muestra. Se aplicó la observación. Entre los resultados se encontró la variación de fuera de rango en el perfil de tensiones en la subestación eléctrica Bolívar; esto mediante un adecuado dimensionamiento de los bancos de condensadores. Además, logró mejorar el factor de potencia y minimizar las pérdidas en la subestación eléctrica Bolívar, ello con la aplicación de un suministro conveniente de potencia reactiva capacitiva y se atenuó la existencia de armónicos en la red del sistema en la subestación eléctrica Bolívar; por medio de la instalación de un reactor desintonizante. Se concluyó que un adecuado sistema de compensación, compuesta por bancos de condensadores, un suministro de potencia reactiva capacitiva y la instalación de un reactor desintonizante, mejoró la calidad de suministro eléctrico en la subestación eléctrica Bolívar de Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C.