Insuficiencia renal crónica terminal (IRCT) en hemodiálisis en el hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo 2011-2015 - Hinostroza Morales Moisés (2016)
La hemodiálisis como tratamiento de la Insuficiencia Renal Crónica terminal es un procedimiento invasivo que no está libre de producir complicaciones además los pacientes sometidos a hemodiálisis continuamente están en riesgo de desarrollar patologías concomitantemente a su patología de base, que deterioran su calidad de vida de tal forma queremos mejorar el pronóstico y la calidad de vida de estos en la región Junín del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas, enfermedades asociadas, clínico laboratoriales y complicaciones de la Insuficiencia Renal Terminal (IRCT) en pacientes sometidos a Hernodiálisis en el Servicio de Medicina del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé MATERIAL Y MÉTODOS Se evaluaron 54 pacientes que se encuentra en el servicio de medicina especializada del HNRPP. El presente trabajo es un estudio observacional, transversal, y retrospectivo que se realizó en el HNRPP de EsSalud Huancayo- Perú durante el año 2011- 2015. RESULTADOS: Los pacientes con IRCT sometidos a hemodiálisis en el HNRPP. Podemos encontrar que se presenta en pacientes de sexo masculino con un 59,3%, ias edades de 61 y 70 años con un 24,1 %, respecto a la diabetes mellitus de los pacientes estudiados hubo un mayor porcentaje de ausencia de esta enfermedad con un 75,9% relacionado a los antecedentes patológicos en IRC en hemodiálisis la Hipertensión arterial tuvo el mayor porcentaje 55,6% A nivel clínico el primer síntoma descrito fue el edema de miembros inferiores en 20,4%. La sirtomatología urinaria se característico por oliguria en el 33 % y disuria en el 13%. CONCLUSIONES: Los pacientes con IRCT en hemodiálisis tienen una alta prevalencia de enfermedades crónicas corno diabetes mellitus II e hipertensión arterial, adicional a problemas con una acidosis metabólica crónica levemente superior a la usualmente encontrada en la altura.