El control interno en la ejecución del gasto en el Gobierno Regional Junín (2017-2018) - Ordoñez Trujillo, María Elena (2020)
La tesis se inició con la finalidad de conocer si existe relación entre el control interno y ejecución del gasto, ya que se ha visto en las instituciones públicas que entre estas no se genera una sinergia, no se complementan, no existe una actuación integrada por ello la ejecución de gastos es deficiente, se utilizan los recursos inadecuadamente, no contribuyen desarrollo y crecimiento económico de la ciudad. Los objetivos, fases y componentes del control interno en la ejecución de gasto coadyuvan a obtener logros significativos, cumpliendo las metas; el ambiente de control es fundamental prevaleciendo las actitudes asumidas por la alta dirección. El objetivo de la investigación es: Determinar la relación que existe entre el control interno y la ejecución del gasto en el Gobierno regional de Junín. En la parte metodológica se explica el método general y especifico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, el diseño es descriptivo correlacional. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, para posteriormente ser aplicados y procesar los datos obtenidos con el software estadístico SPSS 25. Conforme a los resultados que se obtiene del análisis, aplicamos el estadístico de prueba adecuado que es T de Student y la prueba bilateral que permitieron establecer que el Control interno y sus objetivos, fases y componentes se relaciona con la ejecución del gasto. Asimismo, con el estadístico de prueba no paramétrica del coeficiente de Rho de Spearman se estableció que ambas variables guardan relación.