Percepción de los pobladores sobre las prácticas de responsabilidad social empresarial de la Compañía Minera Alpayana S.A. - Comunidad Campesina San Mateo De Huanchor – 2023 - García Lapa, Karen Luz (2024)
En nuestro país, que tiene como principal actividad eocnomica a la minería, se ha establecido diversas leyes y normas a través del Ministerio del Medio Ambiente, con el fin de que las empresas se puedan hacer socialmente responsables sobre sus acciones frente a su entorno social y ambiental, el objetivo de la investigación es establecer el nivel de percepción de los pobladores de la comunidad campesina de San Mateo de Huanchor, sobre las prácticas de “responsabilidad social empresarial” y sus dimensiones (económico, social y ambiental) en la compañía minera Alpayana S.A. 2023. El desarrollo del trabajo fue orientación cuantitativa, con un diseño descriptivo, con una encuesta (cuestionario) para medir las dimensiones de la variable en estudio. Concluyendo: “el nivel de percepción de los pobladores de la comunidad campesina de San Mateo de Huanchor, sobre las prácticas de responsabilidad social empresarial de la compañía minera Alpayana es alto (82%), prueba Z de Gauss = 7,42”.