Análisis para mejorar los ajustes de protección en la subestación San Antonio - Cía. Minera Volcan - Nuñez Vargas, Max Giancarlo (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivo realizar un análisis de protección para reemplazar el transformador existente en la SE San Antonio por el nuevo transformador de 12/15 MVA. Dado que el suministro de energía eléctrica a mina San Cristóbal proviene de las subestaciones San Cristóbal 5MVA+3.75MVA de propiedad de Statkraft y de la subestación San Antonio de 8/10MVA de propiedad de Volcan, el cual alimenta el 75% de la carga de mina San Cristóbal. Así mismo esta subestación alimenta el 40% de la carga de mina Carahuacra a través de la Subestación Móvil de 4MVA. El transformador de 8/10MVA de San Antonio actualmente se encuentra cargado en promedio al 94% y operando con ventilación forzada ONAF. En este mes de sep-18 y en menos de 15 días se ha tenido un evento por sobrecarga y un evento por sobrecalentamiento originado por la sobrecarga del transformador. Con la presente tesis se logró determinar los nuevos parámetros de ajuste para la protección de la SE San Antonio y mantener un sistema fiable para las operaciones de Volcan Cia Minera.