Violencia de pareja en las mujeres del Distrito de Junín - Cecilia Alejandrina, Angulo Cajahuanca (2019)
La investigación tuvo por objetivo describir el nivel de violencia de pareja en las mujeres de 18 a 45 años de edad en el distrito de Junín, siendo el tipo de investigación básica, nivel descriptivo; la población en estudio es de 40 mujeres registrados en el distrito de Junín. El instrumento que se empleó para el levantamiento de información fue el cuestionario y como técnica la encuesta, los principales resultados encontrados fueron; el nivel de violencia de pareja en las mujeres del distrito de Junín es de nivel medio expresados en la violencia física, psicológica y sexual; también la violencia refleja la interrelación de múltiples factores de la víctima y del maltratador, con el microsistema (conflictos conyugales). Se concluye que, desde la perspectiva de las mujeres víctimas de violencia física, psicológica y sexual, aceptan por una idiosincrasia cultural y social en la cual han sido formadas, puesto que el modelo patriarcal como eje organizativo de la violencia en la pareja, considera normal o la justifican dichos actos; por ello, el resultado de nivel medio con tendencia a baja el nivel de violencia ejercida por la pareja.