Ubicación óptima de reconectadores para mejorar la calidad del suministro del alimentador A4891 de la subestación Ciudad Constitución - Oxapampa, 2019 - Chaname Vasquez, Blaise Yeltsin (2021)
La presente tesis tiene por finalidad ubicar óptimamente los reconectadores para mejorar la calidad del suministro del alimentador A4891 de la SE Ciudad Constitución – Oxapampa, 2019. Primero se realizó la evaluación de los indicadores de SAIDI y SAIFI del alimentador A4891, siendo estos muy elevados y estando fuera de los parámetros de la NTSyCS. Ubicamos óptimamente los reconectadores para disminuir los indicadores de SAIDI - SAIFI y mejorando la calidad de suministro del alimentador A4891, mediante la programación DigSilent Power Factory. Para su modelamiento se ha utilizado el método de Modo de fallas la cual consiste en modelar y simular fallas en todos los nodos mediante el lenguaje de programación DigSilent Power Factory, del alimentador A4891 de la subestación eléctrica Ciudad Constitución, este método de fallas te arroja indicadores de SAIDI y SAIFI por cada nodo e identifica cuales son los puntos donde hay menor índices de confiabilidad, de esta manera resultando menor la interrupción del usuario y mejorando la calidad de suministro del alimentador A4891. En un principio antes de ubicar óptimamente los reconectadores se tuvo que en el sistema eléctrico Ciudad Constitución del alimentador A4891 según los reportes obtenidos de la Empresa Concesionaria Electrocentro S.A., las interrupciones del suministro eléctrico eran de manera frecuente, con altos indicadores de SAIDI y SAIFI con 209.52 horas y 90.62 interrupciones respectivamente, luego de ubicar óptimamente los reconectadores se tuvo como resultado en el sistema eléctrico Ciudad Constitución del alimentadores A4891, indicadores de SAIDI y SAIFI con 40.14 horas y 20.06 interrupciones respectivamente. Los resultados obtenidos claramente muestran que al ubicar óptimamente los reconectadores, mejoran significativamente la calidad del alimentador A4891 de la SE Ciudad Constitución – Oxapampa,2019.