Caracterización dendrológica de plántulas y árboles adultos del género Dipteryx (Fabaceae) en el bosque Alexander Von Humboldt, Ucayali - Quispe Arellano, Jhonnatan Hilario (2009)
En la actualidad se ha incrementado la demanda de la madera de los bosques tropicales, generando una excesiva extracción de las especies forestales que a la fecha no se encuentran debidamente identificadas, ocasionando la pérdida de su biodiversidad; en tal sentido la investigación se orientó a estudiar dos especies conocidos como “shihuahuaco”, pertenecientes al género Dipteryx de la familia Fabaceae por su importancia comercial, ubicación y georeferenciación. La investigación consistió en el estudio de las características dendrológicas de 21 árboles representativos del bosque Alexander von Humboldt, Anexo Forestal del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) – Pucallpa, Región Ucayali; ubicados en las zonas de vida de bosque húmedo Tropical (bh-T) y bosque muy húmedo Tropical (bmh-T), a 225 msnm, con una temperatura promedio de 26 ºC y precipitación promedio anual de 3600 mm. Se colectaron muestras botánicas de 9 árboles por cada especie y 3 árboles de zonas cercanas, las que fueron prensadas, secadas, fotografiadas, dibujadas e identificadas utilizando los métodos exsiccáta, consultas a expertos y revisión bibliográfica comparativa. La descripción morfológica se orientó en conocer y diferenciar las plántulas en sus estadíos iniciales, es decir cotiledones, protófilos y metáfilos, y en árboles se estudiaron los caracteres de modificación de la raíz, corteza interna y externa, órganos vegetativos y reproductivos, hoja y fruto respectivamente. Lográndose caracterizar a Dipteryx alata Vogel y Dipteryx micrantha Harms; ambas especies difieren en protófilo por el número de foliolos y metáfilo por la forma del desarrollo y tamaño de los foliolos. Y en árbol se diferencian por el tamaño y forma de foliolos, estas claves permiten la identificación y reconocimiento taxonómico en campo de las dos especies. Se recomienda realizar investigaciones integrales incluyendo la anatomía de la madera, con el fin de generar manuales axiomáticos para la identificación de las especies y evitar la pérdida de información de la diversidad genética de los bosques tropicales.