Factores de riesgo para hiperbilirrubinemia en recién nacidos a término en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- Essalud Huancayo 2017 - Malqui Aguilar, Said Riusso Hermes (2018)
OBJETIVO: determinar los factores de riesgo para hiperbilirrubinemia en recién nacidos a término en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Prialè – EsSalud Huancayo 2017. MATERIAL Y MÈTODO: este estudio es observacional, analítico de casos y controles; donde se revisó las historias clínicas de 60 casos y 120 controles según los criterios inclusión y exclusión. RESULTADOS: la prevalencia de hiperbilirrubinemia fue de 56/1000 (5.6%), se encontró 57,5% pacientes del sexo masculino; 42,5% de pacientes de sexo femenino; 87,6% a término (EG Mayor a 37 ss.), 12.4 % pretérmino; Los factores de riesgo son trauma obstétrico (OR= 4,50; P=0,017), poliglobulia (OR=4,03; P= 0,033) y la incompatibilidad (OR =4.84; P = 0,001). CONCLUSIONES: los factores de riesgo son trauma obstétrico, poliglobulia e incompatibilidad sanguínea.