La dinámica urbana y la forma de la ciudad de Pichanaqui - García Poma, Cornelio Raúl (2019)
La presente tesis tiene como finalidad determinar el grado de relación que existe entre la dinámica urbana y la forma de la ciudad de Pichanaqui para dar a conocer la importancia y necesidad de realizar un estudio y un plan urbano. Se tuvo como referencias antecedentes de Investigación Nacionales e Internacionales, bases teóricas, el marco legal y conceptual, la pregunta general y específica los cuales fueron ajustándose en el proceso de la investigación. La metodología que se utilizo fue el enfoque cualitativo que muchos estudiosos lo recomiendan para el estudio de la ciudad, se tuvo como referencia la teórica de la corriente Histórica- descriptiva con los cuales se obtuvo los datos bibliográficos, mapas, planos, se realizó la investigación de campo por medio de entrevistas, encuesta, y la observación. Con los datos analizados se confirman que la ciudad de Pichanaqui se originó y se desarrolló por su ubicación estratégica en la selva central: su geografía, los ríos Perene y Pichanaqui, su actividad económica principal que es la agricultura, la migración, la carretera marginal, los cuales crearon una dinámica y se reflejó en la forma urbana desde su origen hasta la actualidad. Se Realizó una comparación con las capitales de las Provincias de Chanchamayo (la Merced) y Satipo, detectándose también con estas ciudades una diferencia promedio de cien años de creación como distrito, observándose que Pichanaqui tiene mayor tasa de crecimiento, y población por consiguiente mayor dinámica Urbana.