Capacidad vital y resistencia aeróbica en los árbitros de fútbol de Huancayo - Jiménez Paitan, July María (2020)
El presente informe de investigación se encuadra en la investigación sustantiva descriptiva. Es un trabajo dentro de la línea de investigación de innovación educativa, donde se vio la relación entre la capacidad vital y la resistencia aeróbica de árbitros de fútbol de Huancayo. Para ello se aplicó el Test de Cooper para evaluar la resistencia aeróbica y la prueba de espirometría para evaluar la capacidad vital, que se aplicaron a los árbitros de fútbol de Huancayo. Como método genera se utilizó el científico, así como el método descriptivo, con el diseño descriptivo - correlacional el mismo que constó de 2 observaciones en un solo grupo y momento. Para la contratación de hipótesis se aplicó las pruebas paramétricas y ello nos brindó la sugerencia de aplicar el estadígrafo más idóneo en la investigación, en este caso la Rho de Spearman, el mismo que estuvo sustentado en la estadística descriptiva e inferencial. Finalmente, la muestra estuvo conformada por 15 árbitros de Huancayo.