Factores de riesgo de fibrilación auricular en altura Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud – Huancayo 2013-2017 - Acevedo Cahuana, Alexander Gabriel (2018)
INTRODUCCIÓN: La fibrilación auricular es la arritmia cardiaca más frecuente a nivel mundial, como también es una de las principales causas de accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca, muerte súbita y morbilidad cardiovascular. Se estima que el número de casos de fibrilación auricular aumente considerablemente en los próximos años. Las patologías cardiovasculares presentan características distintas en altura ya que estos pacientes están expuestos a hipoxia relativa constante lo que supone cambios fisiopatológicos importantes. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de fibrilación auricular en pacientes adultos habitantes de altura hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, en el periodo 2013-2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles que evaluó 140 pacientes los cuales fueron distribuidos en dos grupos, Casos: 70 pacientes con el diagnostico de fibrilación auricular, y Controles: 70 pacientes sin el diagnostico de fibrilación auricular. RESULTADOS: La edad promedio de los casos fue de 73,97 ± DS 12,49 años (rango: 33-97 años) y para el grupo control de 69,31 ± DS 15,96 años (rango: 28-94 años), el lugar de procedencia del total de la muestra (n: 140) fueron lugares ubicados a más de 3000 m.s.n.m., siendo el más frecuente Huancayo tanto en el grupo caso y grupo control, 52,8% y 68,5% respectivamente. En relación a la presencia de ICC en casos y controles fue de 52,9% y 4,3% respectivamente, con un OR: 25,04, IC 95% [6,69 – 110,40] y p: 0,000. Con respecto a la presencia de HTA en casos y controles fue de 52,9% y 10% respectivamente, con un OR: 10,09, IC 95% [3,77 – 28,20] y p: 0,000. Se observó que la EPID se presentó en el 25,7% casos y 8,6% de los controles, resultando un OR: 3,69, IC 95% [1,26 – 11,30] y p: 0,007. En relación a la edad avanzada (mayor a 65 años) se observó que en casos y controles fue de 25,7% y 8,6% respectivamente, con un OR: 2,43, IC 95% [1,051 – 5,703] y p: 0,023. Los porcentajes de EPOC en casos y controles fue de 8,6% y 5,7% respectivamente, con un OR: 1,54, IC 95% [0,36 – 6,90] y p: 0,512, siendo estadísticamente no significativo. CONCLUSIONES: La insuficiencia cardiaca, hipertensión arterial, edad avanzada y EPID son factores de riesgo para fibrilación auricular en pacientes de altura.