Diseño de un aplicativo móvil para la difusión de información turística en la Provincia de Jauja-Junín - Ore Armas, Bryan Jhorday (2019)
La presente tesis titulada “Diseño de un aplicativo móvil para la difusión de información turística en la provincia de Jauja-Junín.”, se enmarca en una organización pública pero también en privada, debido a la intervención de los operadores turísticos. La municipalidad Provincial de Jauja es un órgano de gobierno local que tiene como una de sus funciones el promover el turismo en dicha provincia, y los operadores turísticos obtienen beneficios económicos a través de la promoción turística. Se ha identificado la problemática como la difusión de información turística ya que no existen canales adecuados para su presentación, no habiéndose presentado objetivos claros, respecto a ello, a su vez en los canales con los que cuenta no se brinda información actual, diversa y de utilidad para los turistas o viajeros, siendo derivados a los operadores turísticos, los cuales brindan información pero no es gratuita, hay un costo de por medio, este tipo de problemas disminuye el interés de visita a la provincia de Jauja con fines turísticos o hace que la experiencia del turista no sea la adecuada. La investigación se desarrolla en el año 2019, en donde se recopiló información a través de encuestas, entrevistas y la propia observación, para tener un diagnóstico claro del proceso, en base a ello se presenta como propuesta el diseño de un aplicativo móvil, el cual puede cumplir con los cuatro aspectos básicos: accesibilidad, inmediatez, calidad y centralización de información, aspectos que se identificaron gracias a la metodología XP y UML, el cual consta de dos etapas importantes, el modelo del negocio y el diseño propiamente, realizando un diagnóstico del sistema, mediante descripciones e historias de usuario para obtener los requerimientos y con ello proceder a diseñar el aplicativo, detallando los casos de uso, y diagramando las clases y base de datos, para establecer los mockups y el prototipo del aplicativo. Una vez realizado el prototipo se procedió a realizar sus pruebas de aceptación, de acuerdo a las historias de usuario obtenidas. Finalmente, se validó la hipótesis planteada mediante los resultados obtenidos, luego del diseño propuesto del aplicativo móvil, comparando los indicadores, con situación inicial y final, apoyado en las apreciaciones de los operadores turísticos y gerente de turismo de la municipalidad. Determinándose la contribución que realiza el aplicativo móvil a la difusión de información turística de la provincia de Jauja.