Inversión en infraestructura de servicios públicos y crecimiento económico en la región Junín 1998 – 2013. - Ninahuanca Iparraguirre, Erika (2015)
La inversión pública y privada en infraestructura vial, electrificación y telecomunicaciones genera crecimiento económico en los países en desarrollo como lo sustenta literatura revisada. Por lo cual la mayoría de países latinoamericanos aplican políticas fiscales generando gastos destinados al fomento de inversión, del mismo modo el sector privado invierte en estos pilares logrando el crecimiento de una economía. Esta investigación pretende determinar el efecto de la inversión pública en servicios públicos en el crecimiento económico de la Región Junín para el periodo 1998 – 2013. Para el fin se utilizó una estimación econométrica a fin de demostrar la relación de estas variables mediante la regresión entre series de tiempo. Los resultados obtenidos señalan que la inversión en infraestructura vial explica el aumento del PBI per cápita en la región, más no la inversión en electrificación y telecomunicaciones. Por consiguiente se debería aumentar y modernizar la infraestructura de servicios públicos de infraestructura vial acorde a los estándares tecnológicos internacionales para lograr satisfacer a los agentes económicos y así dinamizar la economía nacional y regional.