Dendrología de 10 especies maderables del arboreto de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCP – Satipo - Talavera Amador, Renzo (2014)
La Estación Experimental Agropecuaria Satipo de la “Universidad Nacional del Centro del Perú” tiene una superficie de 58 ha de bosques secundarios con especies en su gran mayoría conocidas con el nombre común de “roble corriente” y otras cuyo potencial volumétrico se desconoce. No se han realizado estudios dendrológicos de las especies del bosque secundario que sirvan para la planificación forestal de la universidad, como material de enseñanza, investigación y trasferencia de tecnológica. De acuerdo al censo forestal maderable del bosque secundario, de un total 95 especies conocidas con el nombre común de “roble corriente, se seleccionaron 10 especies diferentes para su identificación o determinación dendrológica dentro del arboreto de 2,0 ha de superficie; se procedió con la herborización siguiendo la metodología de Marcelo et. al. (2011). Los resultados de la determinación botánica de acuerdo a las muestras dendrológicas y datos de campo según el Herbario MOL – Universidad Agraria La Molina (2013) corresponden a las especies: Micropholis venulosa (Mart. &Elchl.) Pierre; Miconia barbeyana Cogn.; Hieronyma aff. Oblonga (Tul.) Mûll. Arg.; Pourouma minor Benoist; Inga thibaudiana D.C.; Ocotea aciphylla (Nees) Mez.; Apeiba membrenaceae Spruce & Benthan; Aegiphila integrifolia (Jacq.) Jacq. ex B.D. Jacks; Vochysia venulosa Warm.; Stryphnodendron aff. Microstachyum Poepp. Las diez especies presentan características dendrológicas diferentes, pertenecen a la división angiospermae, representan a 10 géneros, 09 familias y 10 especies. Se distribuyen en toda la amazonía peruana. En Satipo tienen mayor importancia maderable Micropholis venulosa (Mart. & Elchl.) Pierre; Hieronyma aff. Oblonga (Tul.) Mûll. Arg.; Inga thibaudiana D.C.; Ocotea aciphylla (Nees) Mez.; Apeiba membrenaceae Spruce & Benthan; Stryphnodendron aff. Microstachyum Poepp y son especies propias del bosque secundario. La clave de identificación dendrológica es dicotómico – local de uso práctico y corresponde al “arboreto” reconocido por Resolución del Consejo de la Facultad de Ciencias Agrarias Nº 0014-2013-CF-FCA-UNCP.