Propuesta de instalación de lámparas led para mejorar el alumbrado público en la zona centro de Huancayo – 2022 - Medina Riveros, Marco Antonio (2022)
Estudios anteriores referidos a la medición de la calidad del alumbrado público en vías del Perú, la limitan a unos pocos parámetros de medición de calidad como son la iluminancia, luminancia o coeficiente de uniformidad media y longitudinal, y esto porque el reglamento peruano así lo norma, con los cuales no se garantiza una efectiva iluminación en las vías públicas, hoy en día ya hay normas internacionales que consideran más parámetros de medición de calidad, que buscar calificar de una mejor manera el alumbrado público, agregando parámetros como el deslumbramiento, coeficiente de iluminación en alrededores y la eficiencia y calificación energética. El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo principal de brindar una mejor calidad de iluminación en el alumbrado público y mejorar la calidad de vida tanto para las personas que vivan o visiten la zona centro de la ciudad de Huancayo, el sector quizás más importante de la ciudad donde se da el mayor flujo comercial, debido que es aquí donde se encuentran diferentes negocios y comercios, bancos, parques, centros comerciales, colegios, Sede de la municipalidad y de la Región, la plaza principal de la ciudad, etc., reemplazando las actuales lámparas de vapor de sodio de alta presión por lámparas de tecnología LED. Para ello se dividió la zona en estudio en cinco sectores de acuerdo a las medidas de ancho de sus vías. Se midió la iluminancia con el instrumento de medición que es el luxómetro, se tomaron 256 muestras (muestra 1) de las lámparas de material de vapor de sodio de alta presión instaladas actualmente de una población total de 768 lámparas, estos valores se reemplazaron en las fórmulas del método de nueve puntos y otras descritas en la presente tesis, para hallar el valor de los nueve parámetros de calidad que se consideran en el presente estudio, los resultados arrojaron que varios de los valores de los diferentes parámetros que califican la calidad del alumbrado público, no cumplen con los valores exigidos por las normas correspondientes. XXII Para mejorar y/o adecuar los parámetros a las normas exigidas, se procedió al diseño de un programa en Matlab, donde se incluyen métodos sencillos para el cálculo de una más manera más fácil de todos los parámetros en estudio de una propuesta de alumbrado público con lámparas LED, se eligió trabajar con las lámparas de la marca PHILIPS, que tiene un software de apoyo donde se puede escoger la lámpara que mejor le convenga al diseñador, ya que en ella se encuentran datos técnicos, como son el flujo luminoso, eficiencia de la lámpara, gráfico polar, curvas de factor de utilización, matriz de intensidades, temperatura de color, índice de reproducción cromática, etc. Después de hallar los nuevos valores de los parámetros en estudio, se verificó además con la prueba de hipótesis que el alumbrado público mejora notablemente (muestra 2), con valores que están enmarcado en las normativas vigentes., y que luego son observadas de una manera más real en una simulación en el programa DIALux.