Valor de la razón proteína C reactiva/albúmina sérica como marcador de severidad en pacientes con pancreatitis del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, 2020-2022 - Lopez Lorenzo, Richard Enrique (2023)
La pancreatitis aguda (PA) es uno de los motivos de ingresos hospitalarios más frecuentes, además, esta patología cobra especial importancia por la presentación de su forma más grave, la pancreatitis severa, la cual presenta una alta tasa de mortalidad, involucrando además altos costos en su manejo. Debido a que aún no existe un consenso sobre un modelo pronóstico definitivo, se han estudiado marcadores inflamatorio como la razón proteína C reactiva/albúmina, demostrando buenos resultados además de tener ventajas como la fácil obtención y el bajo costo que ello involucra. En tal sentido se plantea realizar un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles con el objetivo de analizar si la razón proteína C reactiva/albúmina (RPA) es un marcador de severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé atendidos durante el 2020 y 2022. Los pacientes serán agrupados según la presencia o no de la pancreatitis severa y se evaluará la proporción de esta complicación en los pacientes con RPA elevada y no elevada, en un total de 186 pacientes (62 casos y 124 controles). La fuerza de asociación se determinará mediante el odds ratio (OR), considerándose como factor asociado cuando se obtenga un OR superior al 1 y el intervalo de confianza no contenga la unidad. Por último mediante un análisis multivariado, se determinarán las variables intervinientes que demuestren ser factores independientes asociados a la severidad de la pancreatitis.