Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca

Descripción del Articulo

Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Inga Quiñones, Dante Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2926
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Cerdos criollos
Dietas
id UNCP_c635030130a2cb514cd11737937a2523
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2926
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
title Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
spellingShingle Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
Inga Quiñones, Dante Denis
Alimentación
Cerdos criollos
Dietas
title_short Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
title_full Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
title_fullStr Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
title_full_unstemmed Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
title_sort Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
author Inga Quiñones, Dante Denis
author_facet Inga Quiñones, Dante Denis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Álvarez, Moisés Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Inga Quiñones, Dante Denis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Cerdos criollos
Dietas
topic Alimentación
Cerdos criollos
Dietas
description Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca”, en el distrito y provincia de Chupaca, a 3 263 msnm, entre diciembre del 2006 a febrero del 2007; siendo el problema de la investigación ¿Cuál es el efecto del uso de cebada de descarte cruda y tostada sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica, en la etapa de acabado de cerdos Criollos?. Teniendo como hipótesis que la utilización de cebada de descarte tostada molida mejora las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos en relación al uso de la dieta con cebada de descarte cruda. Para esto se realizaron simultáneamente dos ensayos de alimentación, siendo los objetivos: a) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados tradicionalmente, con cebada de descarte grano, alfalfa y residuos de juguería; b) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados con dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada. En el primer ensayo se utilizaron 08 gorrinos (04 hembras y 04 machos), y en el segundo ensayo se utilizaron 16 gorrinos distribuidos al azar en dos grupos de 08 cada uno (04 hembras y 04 machos) para evaluar dos tratamientos: (T1) Dieta de acabado con 48% de cebada descarte cruda molida y (T2) Dieta de acabado con 48% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 6 semanas de alimentación, los resultados del primer ensayo fueron: Ganancia total promedio de peso al final de la etapa fue de 11,40 kg; la conversión alimenticia fue 4,02, el rendimiento promedio de carcasa fue 72,83% y la retribución económica por cerdo fue de S/. 24,60 nuevos soles. Los resultados del segundo ensayo, con el T1 y T2 fueron: Ganancias promedio de peso al final de la etapa de acabado 19,19 y 21,31 kg (p<0.05); las conversiones alimenticias fueron 3,59 y 3,21 (p>0.05); los rendimientos de carcasa fueron 74,13% y 75,77% (p>0.05); las retribuciones económicas promedio por cerdo, fueron S/. 35,43 y S/. 43,62 nuevos soles respectivamente, observándose los mejores beneficios productivos y económicos cuando se utilizó cebada de descarte tostada.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-02T13:07:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-02T13:07:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/4/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/1/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/3/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3735d41e4335e0eb76481fdd7e57ff81
690ceda313fa4e1b4bb327409344e45d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8be090b0a1dcd2582a5fa926201277c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1849965530186776576
spelling Mendoza Álvarez, Moisés RicardoInga Quiñones, Dante Denis2018-01-02T13:07:49Z2018-01-02T13:07:49Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca”, en el distrito y provincia de Chupaca, a 3 263 msnm, entre diciembre del 2006 a febrero del 2007; siendo el problema de la investigación ¿Cuál es el efecto del uso de cebada de descarte cruda y tostada sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica, en la etapa de acabado de cerdos Criollos?. Teniendo como hipótesis que la utilización de cebada de descarte tostada molida mejora las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos en relación al uso de la dieta con cebada de descarte cruda. Para esto se realizaron simultáneamente dos ensayos de alimentación, siendo los objetivos: a) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados tradicionalmente, con cebada de descarte grano, alfalfa y residuos de juguería; b) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados con dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada. En el primer ensayo se utilizaron 08 gorrinos (04 hembras y 04 machos), y en el segundo ensayo se utilizaron 16 gorrinos distribuidos al azar en dos grupos de 08 cada uno (04 hembras y 04 machos) para evaluar dos tratamientos: (T1) Dieta de acabado con 48% de cebada descarte cruda molida y (T2) Dieta de acabado con 48% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 6 semanas de alimentación, los resultados del primer ensayo fueron: Ganancia total promedio de peso al final de la etapa fue de 11,40 kg; la conversión alimenticia fue 4,02, el rendimiento promedio de carcasa fue 72,83% y la retribución económica por cerdo fue de S/. 24,60 nuevos soles. Los resultados del segundo ensayo, con el T1 y T2 fueron: Ganancias promedio de peso al final de la etapa de acabado 19,19 y 21,31 kg (p<0.05); las conversiones alimenticias fueron 3,59 y 3,21 (p>0.05); los rendimientos de carcasa fueron 74,13% y 75,77% (p>0.05); las retribuciones económicas promedio por cerdo, fueron S/. 35,43 y S/. 43,62 nuevos soles respectivamente, observándose los mejores beneficios productivos y económicos cuando se utilizó cebada de descarte tostada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP AlimentaciónCerdos criollosDietasAlimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILInga Quiñones.pdf.jpgInga Quiñones.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8166http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/4/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.jpg3735d41e4335e0eb76481fdd7e57ff81MD54ORIGINALInga Quiñones.pdfInga Quiñones.pdfapplication/pdf828264http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/1/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf690ceda313fa4e1b4bb327409344e45dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTInga Quiñones.pdf.txtInga Quiñones.pdf.txtExtracted texttext/plain100492http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/3/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.txt8be090b0a1dcd2582a5fa926201277c5MD5320.500.12894/2926oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29262022-06-02 03:03:17.586DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).