Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca
Descripción del Articulo
Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descar...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2008 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2926 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Cerdos criollos Dietas |
| id |
UNCP_c635030130a2cb514cd11737937a2523 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2926 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| title |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| spellingShingle |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca Inga Quiñones, Dante Denis Alimentación Cerdos criollos Dietas |
| title_short |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| title_full |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| title_fullStr |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| title_full_unstemmed |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| title_sort |
Alimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca |
| author |
Inga Quiñones, Dante Denis |
| author_facet |
Inga Quiñones, Dante Denis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Álvarez, Moisés Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Inga Quiñones, Dante Denis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Cerdos criollos Dietas |
| topic |
Alimentación Cerdos criollos Dietas |
| description |
Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca”, en el distrito y provincia de Chupaca, a 3 263 msnm, entre diciembre del 2006 a febrero del 2007; siendo el problema de la investigación ¿Cuál es el efecto del uso de cebada de descarte cruda y tostada sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica, en la etapa de acabado de cerdos Criollos?. Teniendo como hipótesis que la utilización de cebada de descarte tostada molida mejora las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos en relación al uso de la dieta con cebada de descarte cruda. Para esto se realizaron simultáneamente dos ensayos de alimentación, siendo los objetivos: a) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados tradicionalmente, con cebada de descarte grano, alfalfa y residuos de juguería; b) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados con dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada. En el primer ensayo se utilizaron 08 gorrinos (04 hembras y 04 machos), y en el segundo ensayo se utilizaron 16 gorrinos distribuidos al azar en dos grupos de 08 cada uno (04 hembras y 04 machos) para evaluar dos tratamientos: (T1) Dieta de acabado con 48% de cebada descarte cruda molida y (T2) Dieta de acabado con 48% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 6 semanas de alimentación, los resultados del primer ensayo fueron: Ganancia total promedio de peso al final de la etapa fue de 11,40 kg; la conversión alimenticia fue 4,02, el rendimiento promedio de carcasa fue 72,83% y la retribución económica por cerdo fue de S/. 24,60 nuevos soles. Los resultados del segundo ensayo, con el T1 y T2 fueron: Ganancias promedio de peso al final de la etapa de acabado 19,19 y 21,31 kg (p<0.05); las conversiones alimenticias fueron 3,59 y 3,21 (p>0.05); los rendimientos de carcasa fueron 74,13% y 75,77% (p>0.05); las retribuciones económicas promedio por cerdo, fueron S/. 35,43 y S/. 43,62 nuevos soles respectivamente, observándose los mejores beneficios productivos y económicos cuando se utilizó cebada de descarte tostada. |
| publishDate |
2008 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:07:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:07:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/4/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/1/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/3/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3735d41e4335e0eb76481fdd7e57ff81 690ceda313fa4e1b4bb327409344e45d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8be090b0a1dcd2582a5fa926201277c5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1849965530186776576 |
| spelling |
Mendoza Álvarez, Moisés RicardoInga Quiñones, Dante Denis2018-01-02T13:07:49Z2018-01-02T13:07:49Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/2926Teniendo en consideración que en la sierra central el engorde casero de cerdos Criollos se realiza empíricamente a base de cebada grano, residuos de cocina y alfalfa, se llevó a cabo la investigación titulada “Alimentación intensiva en cerdos Criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupaca”, en el distrito y provincia de Chupaca, a 3 263 msnm, entre diciembre del 2006 a febrero del 2007; siendo el problema de la investigación ¿Cuál es el efecto del uso de cebada de descarte cruda y tostada sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica, en la etapa de acabado de cerdos Criollos?. Teniendo como hipótesis que la utilización de cebada de descarte tostada molida mejora las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos en relación al uso de la dieta con cebada de descarte cruda. Para esto se realizaron simultáneamente dos ensayos de alimentación, siendo los objetivos: a) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados tradicionalmente, con cebada de descarte grano, alfalfa y residuos de juguería; b) Evaluar las ganancias de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica durante la etapa de acabado de cerdos Criollos alimentados con dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada. En el primer ensayo se utilizaron 08 gorrinos (04 hembras y 04 machos), y en el segundo ensayo se utilizaron 16 gorrinos distribuidos al azar en dos grupos de 08 cada uno (04 hembras y 04 machos) para evaluar dos tratamientos: (T1) Dieta de acabado con 48% de cebada descarte cruda molida y (T2) Dieta de acabado con 48% de cebada de descarte tostada molida. Luego de 6 semanas de alimentación, los resultados del primer ensayo fueron: Ganancia total promedio de peso al final de la etapa fue de 11,40 kg; la conversión alimenticia fue 4,02, el rendimiento promedio de carcasa fue 72,83% y la retribución económica por cerdo fue de S/. 24,60 nuevos soles. Los resultados del segundo ensayo, con el T1 y T2 fueron: Ganancias promedio de peso al final de la etapa de acabado 19,19 y 21,31 kg (p<0.05); las conversiones alimenticias fueron 3,59 y 3,21 (p>0.05); los rendimientos de carcasa fueron 74,13% y 75,77% (p>0.05); las retribuciones económicas promedio por cerdo, fueron S/. 35,43 y S/. 43,62 nuevos soles respectivamente, observándose los mejores beneficios productivos y económicos cuando se utilizó cebada de descarte tostada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP AlimentaciónCerdos criollosDietasAlimentación intensiva de cerdos criollos con diferentes dietas a base de cebada de descarte cruda y tostada en la etapa de acabado – Provincia de Chupacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILInga Quiñones.pdf.jpgInga Quiñones.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8166http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/4/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.jpg3735d41e4335e0eb76481fdd7e57ff81MD54ORIGINALInga Quiñones.pdfInga Quiñones.pdfapplication/pdf828264http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/1/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf690ceda313fa4e1b4bb327409344e45dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTInga Quiñones.pdf.txtInga Quiñones.pdf.txtExtracted texttext/plain100492http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2926/3/Inga%20Qui%c3%b1ones.pdf.txt8be090b0a1dcd2582a5fa926201277c5MD5320.500.12894/2926oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29262022-06-02 03:03:17.586DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.758226 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).