Valores motivacionales y competencias emprendedoras dentro de la Dirección de Emprendimiento Empresarial de la UNCP 2022 - Castro Paucar, Zully Lucero (2023)
La investigación titulada “Valores motivacionales y competencias emprendedoras dentro de la Dirección de Emprendimiento Empresarial de la UNCP 2022”, se realizó con la intención de responder al problema general ¿Cuál es la relación entre los valores motivacionales y las competencias emprendedoras dentro de la dirección de emprendimiento empresarial de la UNCP 2022?, teniendo como objetivo general el determinar la relación entre los valores motivacionales y las competencias emprendedoras dentro de la dirección de emprendimiento empresarial de la UNCP 2022, la investigación empleó el método científico realizando un estudio no experimental de corte transeccional o transversal de tipo correlacional, la población de estudio estuvo comprendida por 43 equipos de emprendimiento que representan 165 participantes, el muestreo fue de tipo probabilístico, la técnica empleada en el proceso de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento se desarrolló en base a la escala de actitud para cada variable. Dentro de los resultados que se obtuvieron en la investigación a través de la contrastación de las hipótesis estadísticas, se ha encontrado que los valores motivacionales se relacionan de manera significativa (0,000) y directa (Rho 0.706) con las competencias emprendedoras dentro de la dirección de emprendimiento empresarial de la UNCP – 2022, a nivel de las hipótesis específicas se pudo comprobar que los valores motivacionales se relacionan con las cuatro competencias emprendedoras que se tomaron para el estudio (identificar oportunidades, desarrollo de soluciones, conciencia sobre su emprendimiento, aprender del fracaso) dentro de la dirección de emprendimiento empresarial de la UNCP 2022.