Elaboración de concreto de baja permeabilidad haciendo uso del vidrio molido como agregado fino para pavimento rígido en la ciudad de Huancayo - 2019 - Osorio Hilario, Emerson (2019)
La presente investigación tiene como objetivo el uso de vidrio reciclado en el concreto convencional para su uso en pavimento rígido, en la actualidad no es un material comúnmente utilizado en la región, existe necesidad de nuevas adiciones y/o aditivos que se encargue de mejorar al concreto y minimizar el impacto ambiental, los componentes convencionales del concreto no afrontan al 100% las adversidades, así como el desgaste y patologías en el pavimento. La investigación tiene como fin estudiar los efectos que influyen la adición de vidrio molido en reemplazo de un porcentaje de agregado fino en un concreto de baja permeabilidad para su uso en pavimento rígido, para ello se hizo uso vidrio reciclado para luego pasar por un tratamiento de trituración y así conseguir un polvo de vidrio pasante a la malla #100. Para realizar el diseño de mezcla del concreto de baja permeabilidad se planteó mediante el método de módulo de fineza de la combinación de agregados para la relación a/c 0.40, 0.50 y 0.60, porcentaje vidrio molido 10%, 20% y 30%, cemento Andino Tipo I, Cantera Chupuro agregado grueso, Cantera Orcotuna - Agregado fino y agua potable del distrito de Chilca. Para evaluar las propiedades del concreto se sometió a estudios de asentamiento, exudación, tiempo de fragua, temperatura, contenido de aire, peso unitario, resistencia a compresión, resistencia a flexión, abrasión y permeabilidad, para ello se elaboró especímenes. De los resultados, se puede observar que en las propiedades en el estado fresco en el asentamiento existe adversidades controlables en la relación a/c 0.40 + 30% vidrio molido un valor de 3 4/5” respecto a la muestra patrón de 5”, en el estado endurecido se observa un aumento en la resistencia a compresión en la relación a/c 0.40 + 30% vidrio molido, llegando a tener el promedio de f´r: 611.4/2 . En la resistencia a la abrasión el uso de 30% de vidrio molido en relación a/c 0.40 es el que mejor resultado ha conseguido (29%) respecto a la muestra patrón (25%), la permeabilidad del concreto muestra una respuesta positiva conforme se aumenta el porcentaje de vidrio, el uso de 30% de V.M en los diferentes a/c es el porcentaje que mejor resultado ha conseguido. Por lo que se puede concluir que los resultados benefician al diseño de espesor del pavimento rígido que dependen principalmente de f`c ( /2 ) y ejes equivalentes.