Diseño de un gasocentro virtual para expender gas natural vehicular en la provincia de Huancayo-Junín - Ramos de la Cruz, Alcides Roy (2017)
Actualmente la Provincia de Huancayo, no goza de los beneficios del gas natural por estar alejado del gasoducto de CAMISEA. Sin embargo, existen tecnologías para el transporte del gas natural y abastecimiento a establecimientos alejados del gasoducto. En tal sentido, la presente tesis realizada consiste en la elaboración del diseño de un gasocentro virtual para el expendio de Gas Natural Vehicular (en adelante GNV) en la propiedad ubicada en la Calle Real y Jirón Parra del Riego, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo y departamento de Junín, a fin de que se pueda expender un combustible limpio y más económico que los combustibles líquidos, una vez que se logre consolidar dicho gasocentro. Para resolver este problema se acudió al tipo de investigación básica y nivel de investigación exploratoria toda vez que es un estudio incipiente en la región. El diseño de investigación es pre experimental debido a que se presenta solo cálculos y planos finales del gasocentro virtual. Tal es así que como resultado final de la investigación se presentan los cálculos y dimensionamiento de los sistemas, y planos de diseño del gasocentro virtual. Asimismo está basado en el diseño de los sistemas de gasocentros virtuales a fin de que este sea internalizado posteriormente para el expendio del GNV.