Evaluación reproductiva de cerdas inseminadas con semen fresco por los métodos cervical y post cervical en la granja Gold Pig S.A.C. – Arequipa - Aliaga Lazo, Danny Rodolfo (2015)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar dos métodos de inseminación artificial: el método de inseminación artificial cervical (IAC) y el método de inseminación artificial post-cervical (IAPC); para esto se utilizaron diferentes concentraciones de espermatozoides en cerdas adultas y de una misma línea genética, para lo que se utilizó un diseño completamente al azar con dos métodos: Método IAC (100 ml de semen diluido con 3000 millones de espermatozoides por dosis), Método IAPC (50 ml de semen diluido con 1500 millones de espermatozoides por dosis) . Se evaluó el porcentaje de preñez con los métodos de presencia del macho entre los días 18 y 24 días post servicio para la detección de celo, y a los 28 días con la revisión del scanner; y para el porcentaje de parto de marranas con tres inseminaciones se contabilizo las marranas paridas sobre marranas inseminadas, el tamaño de camada, nacidos vivos, nacidos muertos, nacidos momificados y nacidos macerados al parto; estas evaluaciones se hicieron por número de partos de marranas y por los grupos de métodos de inseminación respectivamente, así poder obtener mejores resultados de la evaluación; en el experimento se utilizaron 70 y 75 marranas por método respectivo, ubicadas en la “Granja Agropecuaria Gold Pig S. A. C. Arequipa”. Con la aplicación del método IAC se obtuvo el 92 % de preñez y por el método IAPC 94.29%, en la tasa de parto se obtuvo 92.86% y 95% en cada método evaluado; con un tamaño de camada para IAC de 13.69 promedio, y en la IAPC de 13.85 promedio, lo cual nos lleva a la conclusión de que ambos métodos son similares en la eficacia reproductiva, sin embargo el método IAPC es más eficiente por tener menos contenido seminal es decir una dosis con menor semen diluido y menor concentración de espermatozoides por dosis.