Aplicación del proceso Foto Fenton a pH neutro en la decoloración de agua contaminada con el colorante Azul Directo - Calero Lazo, Isabel Delta (2022)
En la investigación se aplicó el proceso foto Fenton a pH neutro en la decoloración de agua contaminada con el colorante Azul Directo BRL, para ello se determinó la relación quelante:Fe(III) y tiempo de tratamiento. Primero se elaboró la curva de calibración y para determinar la relación quelante:Fe(III) y tiempo de tratamiento se utilizó un agitador magnético (1300 rpm) y 1 L de agua destilada a la cual se agregó EDTA y Fe3+ en una relación de 1.50:1, 1.75:1 ó 2.00, se fijó el pH en 7, se agregó el colorante Azul Directo (100 mg/L) y la solución de H2O2 al 30% (0.5 g/L). Para la medición del porcentaje de decoloración, se muestreó el agua contaminada con el colorante Azul Directo en tratamiento a 30, 60, 90 y 120 min, y se midió la absorbancia en el espectrofotómetro UV. La relación quelante (EDTA):Fe(III) y tiempo de tratamiento con la que se logra una mayor decoloración de agua contaminada con el colorante Azul Directo BRL con el proceso foto Fenton a pH neutro es 1.50:1 y 120 min. A estas condiciones, el mayor porcentaje de decoración fue 96.33%. Pero la decoloración en 30 min de tratamiento solo es menor en 0.5% y no es significativa, por lo que se sugiere este tiempo de tratamiento. Es factible la aplicación del proceso foto Fenton con agente quelante debido a que el porcentaje de decoloración de agua contaminada con el colorante Azul Directo BRL es similar a los logrados por otros POA.