Control interno y su incidencia en las contrataciones del Estado en las municipalidades distritales de la provincia de Jauja - Guinea Pérez, Alex Víctor (2024)
La investigación presente, tiene como objetivo “determinar la incidencia del control interno en las contrataciones del estado en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Jauja”, teniendo de conocimiento que como función de los gobiernos locales es el desarrollo de actividades en busca del cierre de brechas, para lo cual es necesario los requerimientos de bienes y servicios a favor de la población y la ciudadanía, en el que el control interno no debe de ser ajeno. La hipótesis planteada fue “el control interno incide positivamente en las contrataciones del estado en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Jauja”, la investigación se realizó con metodología de tipo aplicada. de nivel relacional, cumpliendo con el lineamiento tuvo diseño de corte no experimental transversal relacional, la muestra estuvo conformada por 31 Municipalidades Distritales de la Provincia de Jauja. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, con el instrumento del cuestionario, mediante ello se llegó al resultado: se determinó que el control interno incide positivamente en las contrataciones del estado en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Jauja, con un r de Rho de Spearman de 0, 469, siendo contrastada por la prueba de t de student de dos colas (tc= 2, 860 > tt =+- 2, 045), concluyendo que se logra la incidencia positiva, cuando el manual de control interno es implementado en las municipalidades distritales de la Provincia de Jauja, cumpliendo así con las normativas y proceso correcto de las contrataciones del Estado.