Poder calorífico de la madera de Polylepis racemosa R & P. y Schinus molle L. de dos procedencias - Cruz De La Torre, Barry Bryam* (2019)
El estudio se realizó con la finalidad de determinar el poder calorífico de la madera en Polylepis racemosa R & P. y Schinus molle L. de dos procedencias. Diseño estadístico de clasificación jerárquica o anidada. Las normas utilizadas fueron: NTP, ASTM. Población conformado por 90 árboles de Polylepis racemosa R & P. y 60 árboles de Schinus molle L. en ambos distritos, muestra conformada por dos árboles por especie de cada distrito de los cuales se prepararon 10 probetas y 120 gr de aserrín por árbol. Los resultados obtenidos fueron: Polylepis racemosa R & P.: Mito 53.51% (humedad), 0.53gr/cm3 (densidad), 7.82% (extractivos en agua fría), 7.09% (extractivos en agua caliente), 0.66% (extractivos en alcohol benceno), 41.69% (celulosa), 18.67% (lignina), 5.70% (ceniza), 4553.37 Kcal/Kg (PCS est.), 3569.30Kcal/Kg (PCS exp.), 3030.30Kcal/Kg (PCI exp.); Ahuaycha 43.20% (humedad), 0.69gr/cm3 (densidad), 9.19% (ext. en agua fría), 7.65% (ext. en agua caliente), 0.81% (ext. en alcohol benceno), 38.50% (celulosa), 31.00% (lignina), 4.83% (ceniza), 4743.17Kcal/Kg (PCS est.), 3857.45Kcal/Kg (PCS exp.), 3318.45Kcal/Kg (PCI exp.) y Schinus molle L.: Mito 47.20% (humedad), 0.55gr/cm3 (densidad), 8.15% (ext. en agua fría), 7.30% (ext. en agua caliente), 0.81% (ext. en alcohol benceno), 41.00% (celulosa), 25.17% (lignina), 7.51% (ceniza), 4554.34Kcal/Kg (PCS est.), 3575.70Kcal/Kg (PCS exp.), 3036.70Kcal/Kg (PCI exp.); Ahuaycha 61.92% (humedad), 0.42gr/cm3 (densidad), 5.17% (ext. En agua fría), 5.92% (ext. en agua caliente), 0.62% (ext. en alcohol-benceno), 41.83% (celulosa), 17.67% (lignina), 9.87% (ceniza), 4436.23Kcal/Kg (PCS est.), 3332.60Kcal/Kg (PCS exp.), 2793.60Kcal/Kg (PCI exp.). El estudio realizado tiene como finalidad difundir el valor energético de las especies estudiadas a fin de motivar la forestación y/o reforestación, propiciando su conservación mediante un manejo sostenible.