Dendrología e influencia de tratamientos de siembra de Rhodostemonodaphne kunthiana (Nees) Rohwer sobre la germinación y crecimiento de plántulas en el distrito de Satipo - Lazo Vila, Markho Antonio (2009)
El estudio se realizó en el vivero agroforestal de la Empresa Defensa Ecológica y Acción Agroforestal – (DEAF SRL), distrito de Satipo, departamento de Junín aproximadamente a 620 m.s.n.m. Para saber como es el comportamiento de la semilla en diferentes métodos de siembra evaluando el efecto de la profundidad de siembra y posición de la semilla en el sustrato. Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es el mejor método de siembra de semillas de “Moena amarilla” durante la fase de vivero para lograr plántulas con adecuada formación radicular, buen crecimiento y supervivencia? Siendo la hipótesis formulada “La especie no está identificada correctamente y que las semillas sembradas en posición horizontal enterradas totalmente en el sustrato presentan mayores porcentajes de germinación, en vivero y buena formación radicular en el almácigo”. Los factores en estudio fueron: Factor A, profundidad de siembra de semillas y Factor B, posición de semilla El método de investigación fue experimental,. Se utilizó el diseño estadístico Completamente al Azar con arreglo factorial, de 2 x 2 con 4 replicaciones; para el contraste de los promedios se utilizó la Prueba de comparación de medias de Tukey. Se determinó que la especie es Rhodostemonodaphne kunthiana (Nees) Rohwer, familia LAURACEAE en el herbario forestal (MOL) de la U.N.A.L.M. El porcentaje de germinación es superior a 98% en la siembra en posición horizontal y 93,13%. En horizontal La longitud de raíz al repique es superior en la siembra profunda (1cm aproximadamente dentro del sustrato), con respecto a la siembra a profundidad parcial (mitad de la semilla dentro del sustrato), sin embargo, a los tres meses de edad de la plántula, es superior la longitud del sistema radicular (187,70cm) La supervivencia es de 98% a mas en todos los tratamientos, con una altura de plántula de 39,30 cm para las semillas en siembra parcial. Así mismo la semilla en posición vertical fue superior sobre la siembra horizontal. El sistema radicular en su mayoría tiene la forma normal, presentándose esporádicos casos de deficiencia, que no fue significativo para el trabajo.