Relación del rol reproductivo en la participación política de las mujeres comuneras de la Comunidad Campesina de Asca Pucará - Aguilar Quispe, Rosario Milagros (2020)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación del rol reproductivo en la participación política de mujeres comuneras de Asca- Pucará 2020. La indagación utiliza las siguientes técnicas para lograr este objetivo: Esta forma de estudio es importante porque busca determinar la condición actual del problema en un alto nivel de explicación, centrándose en por qué ocurre un fenómeno. Debido a que la participación de la variable no se modifica activamente, el diseño no es experimental. La población está conformada por 120 mujeres de la Comunidad Campesina de Asca- Pucará y la muestra por 92 mujeres de la Comunidad Campesina de 18 a 60 años de edad, con pareja e hijos. Los resultados muestran que; el 83.70% de encuestadas, refiere que siempre se encarga de la limpieza y orden del hogar, y siempre prepara los alimentos en su hogar. El 76.10% refiere que siempre se encarga de apoyar en las tareas de su hijo y cuidarlos, y en ello el 59.80% menciono que casi nunca recibe apoyo de su pareja. El 38% nunca asume un rol político, ya que no suelen intervenir en las decisiones de la comunidad, no son participes de ningún partido político, ni de organizaciones de base. Finalmente se logra concluir que el rol reproductivo se relaciona directa y significativamente en la limitada participación política de las mujeres comuneras de la comunidad campesina Asca- Pucará 2020, puesto que se evidencio que las mujeres priorizan el cumplimiento del rol doméstico, rol materno, y rol conyugal