Diseño, modelo y simulación mediante el enfoque de procesos con BPM para la mejora de los servicios y reparación de automóviles Subaro en la empresa SUBITECH - Lima 2021 - Lazo Reyes, Denisse Johansy (2023)
La presente investigación titulada “Diseño, modelado y simulación mediante el enfoque de procesos con BPM para la mejora de los servicios y reparación de automóviles Subaru en la empresa Subitech - Lima 2021” muestra la implementación de la mejora de procesos con el objetivo incrementar el nivel de satisfacción del cliente. El problema de la organización es no tener lo implementos como repuestos que son solicitados con anticipación por la institución para su adquisición, además también que los servicios brindados cuentan con retrasos muy prolongados por falta de definición en las actividades que realizan, también en las responsabilidades que asumen cada colaborador. Por lo mencionado, el modelo aplicativo se basará en 4 fases que son los siguientes, planificar, hacer, verificar y actuar. En la primera fase, planificar, se realizó un estudio y entrevistas a los colaboradores para conocer la situación actual, identificar las actividades, roles, tiempos y demás componentes, realizar la planificación de las siguientes fases. Los recopilado permitió diseñar y modelar sus actividades en un flujograma, que visualmente aporta valor y entendimiento al momento de mostrar por que los repuestos que eran necesarios no estaban oportunamente en almacén, como las actividades y servicios que debían ser entregados en el momento oportuno tenían retrasos por no asignar responsabilidades definidas. Llegado a este punto interviene la metodología para que, en base a su parámetros y consideraciones, se realice correctamente el flujograma, resaltando y evitando los cuellos de botella, reprocesos, holgura de tiempo innecesarios, entre otros problemas que son comunes dentro de los procesos. Luego, verifico el éxito del nuevo flujograma de actividades por procesos, es aquí donde se evidencia un antes y un después al momento de comparar los resultados, por ello, se comprobó y determino el éxito de la implementación. Finalmente se realizó la implementación con la fase actuar, es aquí donde se ve un cambio significativo desde la atención y brindar información de un servicio hasta entregarle su vehículo con el o los servicios contratados. Resultando que el cliente salga satisfecho y su nivel de satisfacción sea mayor.