Evaluación de la flotabilidad de minerales sulfurados utilizando biosólidos como colectores en la flotación ecológica de sulfuros en la Empresa Minera Chinalco - Cunyas García, Edwin (2020)
Los biosólidos y compuestos representativos de sus componentes principales, ácidos húmicos, azúcares y proteínas, se han probado como posibles colectores y espumantes amigables con el medio ambiente para la flotación de minerales de sulfuro de cobre. La flotabilidad de la calcopirita y la Molibdenita, ambos valiosos minerales sulfurosos presentes en estos minerales, así como la pirita no valiosa, se evaluó mediante pruebas de flotación en tubos de Hallimond. Los ácidos húmicos exhiben una capacidad de colector similar para la calcopirita y la molibdenita como la de un colector comercial (promotor Aero 6697). Los biosólidos muestran más afinidad por la pirita. La recuperación de cobre (85.9%) y el grado de cobre (6.7%) de un concentrado rougher obtenido usando ácidos húmicos como colector principal para la flotación de un mineral de sulfuro de cobre de Toromocho, fueron muy similares a los de un concentrado de cobre producido por la flotación de espuma bajo las mismas condiciones con un colector comercial tipo xantato. Este nuevo y factible uso final de biosólidos y ácidos húmicos debe ser un nuevo agente de flotación con espuma orgánica inocuo para el medio ambiente para ecologizar la concentración de mineral de sulfuro de cobre. Ahora, se necesita más investigación para escalar los ensayos de laboratorio actuales a escalas operativas de minería para determinar las eficiencias a escala industrial.