Selección de la alternativa óptima de sostenimiento en rampas para el control de inestabilidades subterraneas - Orellana Mendoza, Eugenio Emilio (2020)
El objetivo principal de este trabajo fue de seleccionar la alternativa óptima de sostenimiento de rampa RP 315 para el control de inestabilidades subterráneas, para el cual fue necesario hacer un estudio geomecánico de esta rampa en una longitud aproximadamente de 379,9 m; a partir delos cuales se encontró tres familias de discontinuidades, siendo el principal de ellos la primera familia. De igual manera se encontró que el RQD de esta labor es de 83,3 por ciento, alcanzando un RMR de 71, con lo que se determinó que el macizo rocoso es clase II clasificándolo como bueno, es decir es relativamente duro y poco fracturado, presentando poca filtración de agua subterránea, siendo la roca predominante la caliza con leve meteorización. Para el sostenimiento subterráneo de la rampa RP 315 se eligió el perno de anclaje hydrabolt de una longitud de 1,8 m, los cuales deben estar espaciados, para una mejor seguridad de 1,0 m x 1,0 m; la malla metálica será la electrosoldada, el tapado de esta malla será con concreto lanzado de 2” de espesor con fibra metálica en su totalidad, colocando los pernos respectivos para pegar la malla, con lo cual se lograría que presenten embolsonada, en donde el desate mecanizado debería ser en avanzada y hasta el tope de la labor.