Aplicación del método de explotación minera V.C.R. para optimizar la producción en mina Melisa de la Compañía Minera Catalina Huanca S.A.C. - Estacio Espinoza, Gomer Asbel (2015)
La presente investigación se presenta, las bases que fundamentan la aplicabilidad del método de explotación minero V.C.R. Se ofrecen argumentos que sustentan la necesidad de crear un sentido de pertenencia del método con la producción de mineral. Por tanto presentamos la implementación del método VCR, para mejorar la producción en mina Melisa. La investigación se inició con la siguiente interrogante ¿Al aplicar el método de explotación V.C.R. se optimizara la producción de mineral, en la Mina Melisa de la Compañía Minera Catalina Huanca S.A.C.?, siendo nuestro primordial objetivo Verificar la aplicabilidad del método de explotación V.C.R. para optimizar la producción de mineral, en la Mina Melisa de la Compañía Minera Catalina Huanca S.A.C. Teniendo como hipótesis La aplicación del método V.C.R. optimiza la producción de mineral, en la Mina Melisa de la Compañía Minera Catalina Huanca S.A.C. En cuanto a la investigación el método es científica, tipo de investigación experimental, y de diseño descriptivo. Se concluye que se implementa y aplica el método V.C.R. y se mejora la producción de mineral; por ser uno de los métodos más seguros, debido a que el talento humano labora fuera del tajeo, estando expuestos a menos riesgos y peligros de los gases y a caída de roca.