Influencia de la Ley N° 29783 en el descenso de accidentes mortales en la minería peruana - Rojas Chamorro, Hernán (2021)
La investigación nos permite interpretar la Ley N° 29783, su reglamento, así como las modificatorias realizadas a ambas normas. Tales disposiciones legales han permitido reducir significativamente el índice de accidentabilidad (IA), de manera global. También ellas permiten analizar y concluir que los accidentes mortales se deben prioritariamente a la caída de rocas en el interior de las minas subterráneas. La tesis está fundamentada en los informes estadísticos de los accidentes mortales mostrados en la página web de la Dirección General de Minería, a partir del año 2011 hasta el año 2020. Durante el periodo de del 2001 al 2010 la minería peruana tuvo 631 accidentes mortales, como promedio se alcanza el de 63 accidentes mortales anualmente, siendo el número mayor por año de 73 correspondiente al 2002 y el menor de 54 accidentes mortales del 2003; además, en el periodo comprendido entre el 2011 al 2020 hubo 374 accidentes mortales siendo la media de 37 por año, el máximo fue de 54 en el 2012 y el menor de 19 en el 2020; es decir, se redujo al 59% pese al incremento de la población minera. El Índice de Accidentabilidad (IA) calculado anterior a la Ley N° 29783 entre los años 2001- 2010 fue de 9,179. Sin embargo, luego de la aplicación de la misma Ley desde el 2011 al 2020 el Índice de Accidentabilidad se reduce significativamente a 1,951 esto significa la reducción a un 79% respecto a los diez años anteriores. Según las estadísticas analizadas los accidentes mortales han ido descendiendo significativamente en los últimos años.