La metodología del Sistema Integrado de Gestión basado en el SISSOMAC y su influencia en el desempeño laboral - Marsa - 2020 - Solis Egusquiza, Ronald Silvino (2021)
La presente tesis titulada: “LA METODOLOGIA DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN BASADO EN EL SISSOMAC Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL - MARSA - 2020”. se llevó a cabo, con el objeto de responder al problema, ¿Cuál es la influencia de la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, basado en la Norma SISSOMAC, en la prevención de riesgos laborales en la Minera Aurifera Retamas S.A.- 2020?; la misma que tuvo como fin: Determinar la influencia de la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, basado en la Norma SISSOMAC-2020, en la prevención de riesgos laborales en la Minera Aurifera Retamas S.A.-2020. En cuanto a la hipótesis, a su vez, se contrastó que la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, influye positivamente en la mejora de la prevención de riesgos laborales en la Minera Aurifera Retamas S.A. -2020. En la presente investigación de tipo aplicada se utilizó el método descriptivo en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la norma SISSOMAC; se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para establecer la mejora en el control de peligros y riesgos con la prueba de Chi cuadrada. La muestra para esta investigación estuvo conformada por el área de seguridad de la Empresa Minera Aurifera Retamas S.A.. En consecuencia se obtuvo como resultado que el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma SISSOMAC, mejora la prevención de riesgos laborales, esto se da a partir de los resultado para la decision estadistica donde podemos concluir: que la chi cuadrada calculada es mayor que la chií cuadrada teórica, esto nos lleva a concluir que aceptamos la hipotesis alterna que dice: que La aplicación de la Metodología del Sistema Integrado de Gestión basado en el SISSOMAC influye directamente en el desempeño laboral de los colaboradores de Minera Aurífera Retamas S.A.- 2020, y anulamos la hipotesis nula que dice lo contrario.