Efecto de la concentración del coagulante y velocidad de agitación en la disminución de la demanda química de oxigeno de agua residual domestica - Montes Bujaico, Susan Karina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto de la concentración del coagulante y velocidad de agitación en la disminución de la demanda química de oxígeno de agua residual domestica tiene por objetivo determinar el efecto de la concentración del coagulante y la velocidad de agitación en la disminución de la demanda química de oxígeno de agua residual doméstica, para ello se caracterizó la demanda química de oxígeno del agua residual doméstica del colector de Pio Pata - El Tambo – Huancayo, el análisis resultó con 298,95 ppm de DQO, según la norma legal este valor sobrepasa los límites máximos permisibles para los efluentes de una PTAR, entonces se realizó un tratamiento con el proceso de coagulación utilizando como coagulante el policloruro de aluminio, se utilizó el equipo de prueba de jarras, en esta investigación se aplicó un diseño estadístico DCA con arreglo factorial de 4 x 2, teniendo 8 tratamientos, las variables independientes fueron concentración del coagulante (40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm) y velocidad de agitación en el proceso de coagulación (100 RPM y 200 RPM), las condiciones de coagulación fueron: tiempo 5 minutos, las condiciones de floculación fueron: tiempo 20 minutos y 50 RPM, el tiempo de sedimentación fue de 30 minutos, de los resultados se tiene que el tratamiento 3 (60 ppm y 100 RPM) tiene el más alto porcentaje de disminución de la Demanda Química de Oxigeno con 68,92%; por lo tanto se concluye que estadísticamente si existe efecto de la concentración del coagulante y la velocidad de agitación en la disminución de la demanda química de oxígeno del agua residual doméstica.