Programa Responsabilidad Social de la Minera Chinalco - eje desarrollo sostenible y calidad de vida de las familias del distrito de Morococha – Yauli, 2020 - Contreras Ayala, Judith Diandra (2023)
Uno de los pilares de empresas dedicadas a la minería es el Programa de Responsabilidad Social y es la búsqueda de la mejora continua del estándar de vida de las familias de su área de intervención, Chinalco como empresa minera con su programa de responsabilidad social empresarial en el eje desarrollo sostenible busca incidir en la calidad de vida de las familias asentadas en el nuevo distrito de Morococha - Yauli, Junín, a través de la intervención en salud y nutrición, educación y desarrollo productivo. Entendiendo que la categoría calidad de vida es un constructo social y subjetivo difícil de poder medir. Algunas investigaciones que refuerzan la investigación son la de Quispe (2018), Peralta y Quispe (2018) Saenz (2017) Solano (2014) Sánchez, Blanco, Gonzáles y Noriega (2016); coinciden que las empresas mineras que han asumido su responsabilidad social influyen positivamente en las familias de la comunidad de influencia directa del proyecto, optimando su calidad de vida.