Prevalencia de obesidad y sus complicaciones en escolares de las instituciones educativas de nivel secundario en el distrito de Huancayo, 2015 - Ramos Hinojosa, José Carlos (2016)
OBJETIVO.- Determinar prevalencia de obesidad y su relación con algunas complicaciones como alteración de la glicemia, Acantosis Nigricans (AN), alteración de la Presión arterial (PA), y presencia de estrías. METODOLOGÍA.- Se empleó un muestreo probabilístico de donde se obtuvo una muestra 455 escolares de una población estudiantil de 21672, de los cuales se excluyó 13 por pasar límite de edad, quedando 442, los datos se llenaron en una ficha de recolección después de cuantificar IMC (talla, peso), presión arterial, glicemia rápida, presencia de AN, y/o estrías. RESULTADO.- Según nuestro estudio existe una prevalencia de obesidad del 0.9% y de sobrepeso de 10.2%; no hubo diferencia significativa entre ambos sexos; la prevalencia de obesidad aumenta acorde con la edad (19 por mil en el grupo de 17 años). Sobre las complicaciones de la obesidad se relaciona a la ocurrencia de glucosa alterada (OR= 3,62), AN (OR=1 ,24), PA alterada (OR= 9,39), no se encontró relación significativa con la estrías. Conclusión.- Es importante prevenir la obesidad y sus complicaciones, en este estudio se tiene una estimación aproximada de su prevalencia asociada a algunas complicaciones.