Remoción de arsénico en aguas de manantial en una columna de adsorción empacada de arcilla con pilares de Fe - Yaulilahua Canchapoma, Miguel Ángel (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Remoción de arsénico en aguas de manantial en una columna de adsorción empacada de arcilla con pilares de fe”, cuyos objetivos que se plantearon lograr fue de la remoción de arsénico en aguas del manantial de Puncumachay del Distrito de Molinos - Jauja en una columna de adsorción empacada de arcilla con pilares de Fe donde se controlaron las variables de pH del agua y tiempo de retención en la columna posteriormente también se hizo la caracterización química elemental del agua de manantial. Para lograr este objetivo se hizo primero la síntesis de la arcilla pilareada con hierro, cuando se obtuvo suficiente adsorbente se prosiguió con la estimación del intervalo de altura que tendrá el lecho de arcilla con pilares de Fe, que fue empacada en la columna de adsorción (acondicionada para el adsorbente). Entonces se obtuvieron resultados de altura de lecho de 2, 3 y 4 cm para empacar la columna. Con estos datos se procedió al desarrollo experimental de acuerdo a la matriz de experimentos propuesto el trabajo con valores de pH de 6,45, 7,45 y 8,45. Finalmente se obtuvo una concentración final de arsénico, posterior a la adsorción con arcilla con pilares de hierro de < 0,000 10 mg /L cumpliendo ampliamente con lo que establece el Ministerio de Salud en el Reglamento de calidad de agua.