Reemplazo de Maquinarias Mineras Para Mejorar los Indicadores de Mantenimiento en la Unidad Operativa Pallancata - Empresa Contratista IESA - Ayachucho - Bejarano Juan de Dios, Roger Jacinto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar una propuesta de reemplazo de maquinarias mineras para mejorar los indicadores de mantenimiento en la unidad operativa Pallancata - empresa contratista IESA – Ayacucho. La investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra de estudio fueron 5 maquinarias mineras Scooptream. Los instrumentos utilizados para recolectar la información fueron fichas de registro y formato de entrevista. Los resultados mostraron que la propuesta del reemplazo de las maquinarias obtuvo como resultado una mejora en los gastos por mantenimiento siendo de $210,000 al año, lo que significa, una disminución de costos hasta 60.56%. Posteriormente, se obtuvo que la propuesta es viable con un beneficio/costo de 2.99, un VAN de $3,011,887.25 y, por último, el TIR demostró un 42.02%. Se concluyó que los indicadores económicos mostraron resultados positivos se determinó que la propuesta del reemplazo es el más viable para la empresa contratista IESA – Ayacucho.