Caracterización de suelos para la obtención de coeficiente de balasto, Distrito San Agustín de Cajas, año 2017. - Socualaya Cardenas, Kenedy (2019)
En la presente investigación se realizó la caracterización del suelo para la obtención del coeficiente de balasto, lo cual se busca determinar la influencia de las características físicas, mecánicas y la capacidad admisible del suelo, en la obtención del coeficiente de balasto para una cimentación superficial, en el anexo de Bella Vista, distrito de San Agustín de Cajas. Por lo que se realizó la determinación de las características físicas, mecánicas y la capacidad admisible del suelo, todo esto para determinar la influencia del coeficiente de balasto determinado por diversos métodos de estimaciones y corregido por diversos autores a las dimensiones de la cimentación, en el análisis del comportamiento de la cimentación; la cual se hizo con el programa Safe con coeficientes de balasto distintos de acuerdo a los métodos posteriormente mencionados, con la finalidad de comparar los resultados de asentamientos y determinar las variaciones entre cada una de ellas. Cabe mencionar que para determinar las cargas que trasmite la edificación a la cimentación se utilizaron software de análisis estructural. La metodología de investigación, se basó en la obtención del coeficiente de balasto (Ks), mediante los métodos de estimaciones que emplean diversas características del suelo, así como la realización de ensayos de laboratorio y la toma de datos de campo de los cinco puntos de investigación; obteniéndose resultados de la caracterización del suelo, que clasifican como suelo arcilloso de baja plasticidad (CL), para las calicatas 1, 3, 5, y para las calicatas 2 y 4 clasifican como suelo arenoso limoso (SM), lo cual según el nomograma de relación entre la composición del suelo y el valor de soporte CBR se estima un coeficiente de balasto (Ks30) de 9.20 kg/cm3, 11.35 kg/cm3 y 7.25 kg/cm3 respectivamente para las calicatas 1,3,5, y un coeficiente de balasto (Ks30) de 20.75 kg/cm3 y 21.91 kg/cm3 para las calicatas 2 y 4 respectivamente ; según la curva logarítmica de relación entre el valor relativo de soporte CBR y el coeficiente de balasto se estima un coeficiente de balasto (Ks30) de 10.00 kg/cm3, 11.76 kg/cm3 y 8.60 kg/cm3 respectivamente para las calicatas 1,3,5, y un coeficiente de balasto (Ks30) de 18.27 kg/cm3 y 19.45 kg/cm3 respectivamente para las calicatas 2 y 4; según la relación de la capacidad admisible del suelo y el coeficiente de balasto se estima un coeficiente de balasto para la superficie de la cimentación (Ks) de 2.55 kg/cm3, 3.09 kg/cm3 y 2.01 kg/cm3 respectivamente para las calicatas 1,3,5, y un coeficiente de balasto para la superficie de la cimentación (Ks) de 5.04 kg/cm3 y 4.97 kg/cm3 respectivamente para las calicatas 2 y 4. La obtención del coeficiente de balasto (Ks) varía de acuerdo a las diversas características que pueda presentar el suelo, pero también de la elección del método de estimación con la que vamos a evaluar, esto debido a su incidencia en el comportamiento de la cimentación; por lo tanto, podemos decir que es evidente que la caracterización del suelo y la elección del método de estimación influye directamente en la obtención del coeficiente de balasto. Palabras claves: Caracterización del suelo, valor relativo de soporte CBR, capacidad admisible, coeficiente de balasto de la cimentación, deformación de la cimentación.