Riesgos psicosociales en la salud de los trabajadores mineros – Zona Oroya – Compañía Alpayana S.A. - 2020 - Echevarría Zacarías, Eddson José (2021)
La salud del trabajador minero es muy importante en la minería subterránea por lo que he planteado un trabajo de investigación que tuvo como problema ¿Cómo los riesgos psicosociales influyen en la salud de los trabajadores mineros – Zona Oroya – Compañía Alpayana S.A. – 2020? Este planteamiento me llevo a tener como objetivo el tener que evaluar cómo los riesgos psicosociales influyen en la salud de los trabajadores mineros – Zona Oroya – Compañía Alpayana S.A. De modo que sabiendo que debía ser una investigación minuciosa elegimos como método a la investigación científica, del tipo aplicada y del nivel explicativo. Para el diseño asumimos la descriptiva correlacional. Como población se tuvo a los trabajadores de la Zona Oroya, y como muestra tomamos a la guardia de día que consta de 25 trabajadores. Para el trabajo se realizamos un cuestionario considerando como variable independiente los Riesgos Psicosociales y variable dependiente la Salud de los trabajadores. Para la determinar la fiabilidad del instrumento usamos el criterio de Alfa de Cronbach que resulto ser 0,843, que siendo mayor de 0,8 nos da que es confiable. Realizado la regresión múltiple de las dimensiones de los Riesgos Psicosociales, y la Salud del trabajador minero, el coeficiente de correlación múltiple resultó ser -0,827, lo cual confirmó la hipótesis de que los riesgos psicosociales influyen negativamente en la salud de los trabajadores mineros de la Zona Oroya de la Compañía Minera Alpayana S.A.