Efecto del tamaño de burbuja de aire, en la eficiencia de difusores para transferir oxígeno al agua - Muedas Alvarez, Diana (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal, evaluar la influencia del tamaño de burbuja de aire; de un aparato de oxigenación de agua, en la eficiencia de transferencia de oxígeno. La evaluación se realizó con datos obtenidos mediante ensayos de oxigenación de muestras de agua desoxigenada, a la presión atmosférica de 520 mmHg. Los ensayos se realizaron por lotes y, los volúmenes de las muestras empleadas fueron constantes. Se sometió a prueba un difusor de burbuja fina y un difusor de burbuja gruesa, cada una de ellas, a niveles de flujo de aire en condiciones normales de 3, 9 y 15 L/min. Se realizaron observaciones mediante imágenes fotográficas del tamaño y su distribución de las burbujas que se generaron en cada ensayo. Se determinó el KLa, y se encontró que son: 0.186, 0.279 y 0.359 min-1 para los niveles de flujo de aire de 3, 9 y 15 L/min respectivamente, cuando se usó el difusor de burbujas finas. Y, 0.034, 0.063 y 0.107 min-1 para el difusor de burbuja gruesa. También; a los mismos flujos de aire, las temperaturas promedio fueron 15.5 °C, 14.9 °C y 16.3 °C para el difusor de burbuja fina, y 15.3 °C, 15.2°C y 15.0° con el difusor de burbuja gruesa. Analizado los datos, se concluye que, el tamaño de burbuja, en la ETO, ejerce un efecto bastante significativo, de modo que la ETO se incrementa cuando el tamaño de burbuja disminuye a un mismo nivel de flujo de aire en el difusor de burbuja fina y en difusor de burbuja gruesa.