Manejo del nematodo quiste de la papa (Globodera pallida) en el distrito de Ñahuimpuquio – Tayacaja - Fabián Aguilera, Alex Goyito (2016)
El presente trabajo se realizó en el Centro Poblado Imperial del distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja – Huancavelica. Campaña agrícola del 2014 – 2015. Planteando el siguiente objetivo: Determinar qué tratamiento biológico controla mejor al nematodo quiste de la papa (Globodera pallida) en el distrito de Ñahuimpuquio de la provincia de Tayacaja - Huancavelica. Se utilizó 6 tratamientos: (Testigo con materia orgánica, T2 Furadan 5G + materia orgánica, T3 Biostat + Bacthon + materia orgánica, T4 Urpi + Bacthon + materia orgánica, T5 Urpi + Bacthon + Ticho D + materia orgánica y T6 Biostat + Bacthon + Tricho D+ materia orgánica), con tres repeticiones, bajo el diseño de bloques completamente randomizado. Se evaluó: Número de quistes en 100 g de suelo (población inicial), porcentaje de emergencia del cultivo, número de hembras inmaduras por planta, número de tallos por planta, altura de planta, número de quistes en 100 g de suelo (población final) y rendimiento. Los resultados muestran que el T6 (Biostat + Bacthon + Tricho D+ materia orgánica), redujo la población del NQP, de 359 a 289,3 quistes/100 g de suelo, por lo que obtuvo mayores rendimientos (116,717 kg / parcela), seguido de T5 (Urpi + Bacthon + Tricho D + Materia orgánica), con 111,517 kg / parcela. El T2 (Furadan 5G + materia orgánica), mantuvo la población del NQP superando solo al testigo que ocupa el último lugar ya que incrementó la población del NQP hasta 439,6 quistes / 100 g de suelo y obtuvo como rendimiento 96,367 kg / parcela.