Prevalencia del síndrome de burnout en médicos ginecoobstetras que laboran en los hospitales nacionales Edgardo Rebagliati Martins y Guillermo Almenara Irigoyen de agosto del 2007 a enero del 2008 - Albengrin Mendoza, Edson Raul (2008)
Se define como Síndrome de Burnout a la respuesta frente al estrés laboral crónico que sufren los profesionales que trabajan en contacto directo con otras personas. Los médicos ginecoobstetras son vulnerables al desarrollo del síndrome de BurnOut, por realizar jornadas de trabajo muy sacrificados, encontrarse bajo la presión de velar por la vida de dos seres humanos y además ser esta especialidad susceptible de problemas médico legales. Objetivos: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y describir la posible relación con algunos factores sociodemográficos. Materiales y Métodos: El presente es un estudio de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal, mediante el cuestionario “Maslach Burnout Inventory” y una encuesta sobre factores sociodemográficos en una población de estudio de 60 médicos, de los Hospitales Nacionales Edgardo Rebagliati Martins y Guillermo Almenara Irigoyen Resultados: 60 médicos, el 2 % de la población de estudio resulto positivo al síndrome de BurnOut , el 93% se encuentra en riesgo de padecer síndrome de BurnOut y el 5% restante no presento ningún grado de BurnOut; de las variables sociodemográficas, mas de 6 horas de trabajo directo con pacientes, pocas horas de esparcimiento, menos de 20 años de servicio y condición laboral “contratado”, resultaron como factores resaltantes dentro de los casos positivos y los de riesgo. Conclusiones: Del presente trabajo, se destaca que a pesar de tener solo un caso positivo casi la totalidad de la población con un porcentaje de 95% esta en riesgo de padecer BurnOut, y para ello es importante implantar medidas de prevención. Además se denota la necesidad de ampliar el estudio a los médicos de nuestra región.