Estrategia de Polya en la solución de problemas matemáticos en alumnos de secundaria de las instituciones educativas de Acolla - Guevara Gamarra, Elvis Michael (2017)
La investigación realizada trata de determinar los efectos que produce la aplicación de la estrategia de Polya en la solución de problemas matemáticos en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de las instituciones educativas de Acolla. Para su ejecución, se empleó el método experimental con un diseño cuasi experimental con dos grupos no equivalentes y con grupo control. El trabajo fue de tipo aplicado, cuyo nivel es el tecnológico. Se trabajó con 58 estudiantes del nivel secundario, a quienes se les aplicó las pruebas pedagógicas de entrada y salida. Los datos fueron analizados haciendo uso del paquete estadístico spss v. 20 en la que se determinó las medidas de tendencia central, dispersión y en la inferencial, la prueba “t de student” para la docimasia de las hipótesis planteadas, concluyendo que la estrategia de Polya produce efectos positivos en la solución de problemas matemáticos en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de las instituciones educativas del distrito de Acolla; así como también se presenta en las dimensiones cognitivas y procedimentales