Potencialidades y limitaciones para el desarrollo del turismo en la comunidad campesina de Ñahuimpuquio año 2011 - Sotomayor Orihuela, Marilú Maritza (2011)
La investigación de la presente tesis es resultado de un estudio exploratorio y descriptivo que busca identificar las principales potencialidades y limitaciones que tiene el desarrollo de la actividad turística en la comunidad de Ñahuinpuquio. La metodología fue cuantitativa y cualitativa, obteniéndose los datos empíricos de diferentes fuentes, encuesta a los visitantes, entrevistas a los operadores turísticos a nivel local y observaciones de campo. Los resultados y conclusiones son los siguientes: Las principales potencialidades turísticas con las que cuenta la comunidad para su desarrollo son: la laguna de Ñahuinpuquio, la piscigranja, el complejo arqueológico de Arwaturo. Ambos atractivos turísticos permiten a los visitantes realizar el ecoturismo y el turismo cultural. Además de explorar la posibilidad de desarrollar otras formas de turismo alternativo como el turismo de aventura y vivencial. Cuenta además con instalaciones de gestión privada y comunal para atender a los visitantes conocidos como “Recreos Turísticos” donde se expenden potajes típicos de la zona y en base a la trucha. Las limitantes que obstaculizan el desarrollo de la actividad turística en esta comunidad son: el deterioro de los recursos turísticos, el escaso interés por parte de las autoridades en la restauración de los mismos; la ausencia de infraestructura hotelera y de servicios básicos como el desagüe; también el escaso apoyo de las instituciones oficiales (MINCETUR, Municipalidad) y privadas para desarrollar actividades de capacitación y promoción, finalmente la escasa conciencia cultural y turística de los operadores y población como consecuencia de la ausencia de programas de gestión turística por parte de la municipalidad del distrito de Ahuac y de la misma comunidad. Palabras claves: Turismo, actividad turística en la localidad, potencialidades turísticas, limitaciones para el desarrollo turístico en la comunidad.